青森県青少年健全育成審議会いじめ調査部会からの報告書の受領について

このたび、青森県青少年健全育成審議会いじめ調査部会の報告書を受領いたしましたが、本校が設置した第三者委員会による調査結果と、自殺の主要因は交際関係にあるという点で一致いたしました。なお、調査内容の一部に相違があることについては、第三者委員会の調査結果を尊重したいと考えております。

今後は、このたびの出来事を真摯に受け止め、教育の充実に一層努めてまいる所存であります。また、今回の調査にあたり、多くの関係者のご協力に感謝申し上げますとともに、改めて山田武さんのご冥福を心からお祈りいたします。

八戸学院野辺地西高等学校
 校長 橋 場 保 人

※八戸学院野辺地西高等学校の重大事態に対する調査報告書(報道機関配布版)